Kabogor.id - Hari
Raya Kurban adalah momen yang sangat identik dengan berbagai olahan berbahan
daging hewan kurban. Salah satu yang membuat resah adalah,
menyangkut masalah meningkatnya kolesterol. Betapa tidak? Sebab kadar
kolesterol tinggi sudah terbukti dapat meningkatkan risiko penyakit jantung,
stroke, dan diabetes.
Lalu
bagaimana langkah antisipasi yang perlu dilakukan setelah banyak mengonsumsi
makanan lezat dari olahan daging kurban. Salah satunya, mengimbanginya dengan
mengonsumsi buah-buahan yang dapat membantu menurunkan kolesterol dalam darah.
Buah-buahan mengandung serat yang larut air. Serat yang larut dalam air dapat
mengikat asam empedu sehingga bisa menurunkan penyerapan lemak dan kolesterol
dalam darah. Salah satu jenis serat larut yang terbukti dapat menurunkan
kolesterol hingga 10 persen adalah pektin.
Buah-buahan
juga mengandung senyawa-senyawa kimia yang dapat meningkatkan kadar
kolesterol
baik HDL. Kolesterol baik HDL dapat membantu memperlancar aliran darah dan
mencegah terjadinya penyakit jantung.
Berikut
buah-buahan yang kami sarankan Anda konsumsi untuk dapat membantu menurunkan
kolesterol dalam darah:
1. Jeruk. Jeruk kaya
akan serat larut air yang dapat mengikat kolesterol yang terserap di usus
halus. Buah ini juga mengandung d-limonene, senyawa kimia yang bermanfaat untuk
melarutkan kolesterol dan sekaligus membantu menghambat perkembangan kanker
kanker payudara dan kanker usus. Jeruk juga merupakan buah yang tinggi kadar
vitamin C, yang membantu mencegah penumpukan kadar kolestrol LDL dan mengurangi
risiko penyakit kardiovaskuler. Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari
buah-buahan ini, sebaiknya kita mulai mengonsumsinya dengan rutin sebanyak dua
hingga tiga porsi sehari.
2. Pepaya. Pepaya
merupakan buah penurun kolesterol HDL yang juga tinggi antioksidan seperti
likopen, vitamin C, dan vitamin E. Baca juga: Daging Ayam Lebih Aman untuk
Kadar Kolesterol? Kolestrol bisa menempel pada pembuluh darah jika terjadi
oksidasi, hingga akhirnya berkumpul membentuk plak dan menutupi pembuluh darah.
Vitamin E dan C pada pepaya akan menyatu dengan enzim yang disebut paraxonase
yang dapat menghambat terjadinya oksidasi kolesterol di dalam pembuluh darah.
3. Jambu Biji. Jambu
biji mengandung vitamin dan antioksidan yang bekerja melindungi jantung dari
kerusakan akibat radikal bebas. Kadar kalium dan serat larut air dalam jambu
biji juga dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Selain itu,
menaikkan kadar kolesterol baik HDL yang dapat mencegah berbagai penyakit
jantung. Jangan Keliru Lagi Penelitian yang dilakukan di Malaysia selama 9
minggu menunjukkan asupan buah jambu biji sebanyak 400 gram per hari
meningkatkan total kolestrol HDL dalam darah dan kadar antioksidan di dalam
tubuh.
4. Buah Strawberry. Buah
strabery (beeri, blueberry, cranberry) kaya akan serat larut air yang dapat
mengikat kolesterol yang terserap di usus halus sehingga kadar kolesterol jahat
menurun dan tergantikan dengan kolesterol baik HDL. Riset yang dipimpin oleh
peneliti bernama Erlund melakukan analisa terhadap 72 subjek penelitian yang
memiliki faktor risiko penyakit kardiovaskuler telah membuktikannya. Kunci Awal
Hajar Kolesterol Riset tersebut menunjukkan asupan dua porsi buah berry per
hari dapat meningkatkan kadar kolestrol baik HDL dan menurunkan tekanan darah
sistolik. Riset yang dipimpin ilmuwan bernama Basu dengan meneliti 16 orang
wanita juga membuktikan mengonsumsi buah berry secara rutin dapat menurunkan
kolestrol LDL dalam empat minggu.
5. Buah Alpukat.
Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal. Buah alpukat baik untuk
kesehatan jantung. Alpukat juga kaya akan vitamin, mineral, serat, dan senyawa
yang menghambat penyerapan kolesterol dalam tubuh. Penelitian menunjukan,
selain memengaruhi kadar kolestrol, alpukat dapat memberikan rasa kenyang yang
lebih tahan lama, bahkan hingga 3-5 jam setelah dikonsumsi. Alpukat juga bisa
menstabilkan kadar gula darah. Selain itu, alpukat kaya akan glutathione,
antioksidan yang berperan dalam mencegah kanker dan penyakit jantung.
6. Buah Pir. Pir
termasuk buah yang tinggi serat alami. Satu buah pir ukuran sedang dapat
mencukupi 16 persen kebutuhan serat harian. Jenis serat yang terdapat dalam pir
adalah pektin, yang dapat mengikat kolesterol dan mengangkutnya keluar dari
tubuh sehingga kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh bisa menurun.
Saran
berikutnya, Anda harus memperbanyak berolahraga setelah Iduladha. Aktivitas
fisik moderat dapat membantu meningkatkan kolesterol baik atau high-density
lipoprotein (HDL). Jangan lupa lakukan latihan fisik setidaknya 30 menit selama
lima kali dalam sepekan. Pilihan lainnya, Anda dapat beraktivitas aerobik
selama 20 menit tiga kali dalam sepekan.
Penambahan
olahraga dengan interval pendek beberapa kali sehari dapat membantu Anda mulai
menurunkan berat badan. Beberapa latihan yang bisa menjadi pilihan Anda antara
lain, berjalan cepat, bersepeda, atau bermain olahraga favorit. (Berbagai sumber/Gusagus)
Posting Komentar untuk "Habis Makan Daging Kurban, Inilah Buah-Buahan yang Bisa Menurunkan Kolesterol Dengan Cepat "