Habis Makan Daging Kurban, Inilah Buah-Buahan yang Bisa Menurunkan Kolesterol Dengan Cepat



Kabogor.id - Hari Raya Kurban adalah momen yang sangat identik dengan berbagai olahan berbahan daging hewan kurban. Salah satu yang membuat resah adalah, menyangkut masalah meningkatnya kolesterol. Betapa tidak? Sebab kadar kolesterol tinggi sudah terbukti dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes. 

Lalu bagaimana langkah antisipasi yang perlu dilakukan setelah banyak mengonsumsi makanan lezat dari olahan daging kurban. Salah satunya, mengimbanginya dengan mengonsumsi buah-buahan yang dapat membantu menurunkan kolesterol dalam darah. Buah-buahan mengandung serat yang larut air. Serat yang larut dalam air dapat mengikat asam empedu sehingga bisa menurunkan penyerapan lemak dan kolesterol dalam darah. Salah satu jenis serat larut yang terbukti dapat menurunkan kolesterol hingga 10 persen adalah pektin.

Buah-buahan juga mengandung senyawa-senyawa kimia yang dapat meningkatkan kadar
kolesterol baik HDL. Kolesterol baik HDL dapat membantu memperlancar aliran darah dan mencegah terjadinya penyakit jantung.

Berikut buah-buahan yang kami sarankan Anda konsumsi untuk dapat membantu menurunkan kolesterol dalam darah:

1. Jeruk. Jeruk kaya akan serat larut air yang dapat mengikat kolesterol yang terserap di usus halus. Buah ini juga mengandung d-limonene, senyawa kimia yang bermanfaat untuk melarutkan kolesterol dan sekaligus membantu menghambat perkembangan kanker kanker payudara dan kanker usus. Jeruk juga merupakan buah yang tinggi kadar vitamin C, yang membantu mencegah penumpukan kadar kolestrol LDL dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler. Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari buah-buahan ini, sebaiknya kita mulai mengonsumsinya dengan rutin sebanyak dua hingga tiga porsi sehari.

2. Pepaya. Pepaya merupakan buah penurun kolesterol HDL yang juga tinggi antioksidan seperti likopen, vitamin C, dan vitamin E. Baca juga: Daging Ayam Lebih Aman untuk Kadar Kolesterol? Kolestrol bisa menempel pada pembuluh darah jika terjadi oksidasi, hingga akhirnya berkumpul membentuk plak dan menutupi pembuluh darah. Vitamin E dan C pada pepaya akan menyatu dengan enzim yang disebut paraxonase yang dapat menghambat terjadinya oksidasi kolesterol di dalam pembuluh darah.

3. Jambu Biji. Jambu biji mengandung vitamin dan antioksidan yang bekerja melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas. Kadar kalium dan serat larut air dalam jambu biji juga dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Selain itu, menaikkan kadar kolesterol baik HDL yang dapat mencegah berbagai penyakit jantung. Jangan Keliru Lagi Penelitian yang dilakukan di Malaysia selama 9 minggu menunjukkan asupan buah jambu biji sebanyak 400 gram per hari meningkatkan total kolestrol HDL dalam darah dan kadar antioksidan di dalam tubuh.

4. Buah Strawberry. Buah strabery (beeri, blueberry, cranberry) kaya akan serat larut air yang dapat mengikat kolesterol yang terserap di usus halus sehingga kadar kolesterol jahat menurun dan tergantikan dengan kolesterol baik HDL. Riset yang dipimpin oleh peneliti bernama Erlund melakukan analisa terhadap 72 subjek penelitian yang memiliki faktor risiko penyakit kardiovaskuler telah membuktikannya. Kunci Awal Hajar Kolesterol Riset tersebut menunjukkan asupan dua porsi buah berry per hari dapat meningkatkan kadar kolestrol baik HDL dan menurunkan tekanan darah sistolik. Riset yang dipimpin ilmuwan bernama Basu dengan meneliti 16 orang wanita juga membuktikan mengonsumsi buah berry secara rutin dapat menurunkan kolestrol LDL dalam empat minggu.

5. Buah Alpukat. Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal. Buah alpukat baik untuk kesehatan jantung. Alpukat juga kaya akan vitamin, mineral, serat, dan senyawa yang menghambat penyerapan kolesterol dalam tubuh. Penelitian menunjukan, selain memengaruhi kadar kolestrol, alpukat dapat memberikan rasa kenyang yang lebih tahan lama, bahkan hingga 3-5 jam setelah dikonsumsi. Alpukat juga bisa menstabilkan kadar gula darah. Selain itu, alpukat kaya akan glutathione, antioksidan yang berperan dalam mencegah kanker dan penyakit jantung.

6. Buah Pir. Pir termasuk buah yang tinggi serat alami. Satu buah pir ukuran sedang dapat mencukupi 16 persen kebutuhan serat harian. Jenis serat yang terdapat dalam pir adalah pektin, yang dapat mengikat kolesterol dan mengangkutnya keluar dari tubuh sehingga kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh bisa menurun.

Saran berikutnya, Anda harus memperbanyak berolahraga setelah Iduladha. Aktivitas fisik moderat dapat membantu meningkatkan kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL). Jangan lupa lakukan latihan fisik setidaknya 30 menit selama lima kali dalam sepekan. Pilihan lainnya, Anda dapat beraktivitas aerobik selama 20 menit tiga kali dalam sepekan.

Penambahan olahraga dengan interval pendek beberapa kali sehari dapat membantu Anda mulai menurunkan berat badan. Beberapa latihan yang bisa menjadi pilihan Anda antara lain, berjalan cepat, bersepeda, atau bermain olahraga favorit. (Berbagai sumber/Gusagus)

Posting Komentar untuk "Habis Makan Daging Kurban, Inilah Buah-Buahan yang Bisa Menurunkan Kolesterol Dengan Cepat "